Праздники

Возложение цветов по случаю Дня неизвестного солдата

Compressed file

2 декабря в 12:00 в мемориале памятника «Осадный колокол» в Валлетте состоялась церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату. В мероприятии приняли участие работники Посольства России и Российского центра науки и культуры на Мальте, российские соотечественники, проживающие на Мальте, и председатель британского общества George Cross Island Association

Compressed file

Директор РЦНК Андрей Муравьев произнес речь на русском и английском языках. Он отметил, что День неизвестного солдата — новая, но очень важная дата, день памяти советских и российских военнослужащих, погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов. В своем слове он подчеркнул, что мировая история знает немало примеров, когда российские солдаты воевали бок о бок со своими европейскими союзниками. Так было во Вторую мировую войну, когда Россия (а тогда СССР) и ее союзники — Великобритания и США — воевала против фашистских и нацистских захватчиков. В той войне наша страна потеряла больше 27 миллионов человек, внеся решающий вклад в исход войны, коренной перелом которой наметился после победы советского оружия в Сталинградской битве.

 

Compressed file

Собравшиеся почтили память миллионов погибших советских и российских военнослужащих и сотен мальтийцев, чей военный подвиг навеки останется примером самоотверженности и служения делу мира и дружбы народов.

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. Именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду, где в 1967 году был установлен всем известный мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата».