Праздники

На Мальте отметили Русское Рождество в Президентском дворце

Compressed file

10 января 2020 года в Русской часовне Президентского дворца Сан-Антон состоялось традиционное культурное мероприятие Российского центра науки и культуры, посвященное празднованию русского православного Рождества.

 

Мероприятие, проходящее под эгидой Президента Мальты, почтили своим присутствием сам Президент Мальты Джордж Велла, бывший Президент Мальты Уго Мифсуд Бонничи, руководители дипломатических миссий зарубежных стран на Мальте и дипкорпус, представители мальтийских государственных структур, видные деятели культуры и искусства, а также представители деловых кругов и российские соотечественники.

 

Обращаясь к собравшимся, временный поверенный в делах Посольства России в Республике Мальта Андрей Бирюков отметил, что Русское Рождество остается особенным праздником для россиян на Мальте. Многих членов российской общины связывают с мальтийцами семейные узы, и дети в таких семьях воспитываются в традициях двух культур.

Compressed file

Директор РЦНК в Валлетте Андрей Муравьев представил артистов и подчеркнул, что в этом году программа концерта состоит в основном из произведений русских композиторов XIX и XX веков. Среди них — несколько произведений П.И. Чайковского, чье 180-летие со дня рождения отмечается в 2020 году.

 

Музыка Чайковского, Глинки, Рахманинова, Бородина, Глазунова, Свиридова и др. прозвучала в исполнении московского трио ArtFlute в составе: Полина Рыбакова (флейта), Анна Шкуровская (арфа) и Екатерина Галкина (виолончель). Инструментальная программа была удачно разбавлена вокальными номерами в исполнении Андрианы Йордановой (сопрано), широко известной на Мальте певицы и педагога.

Compressed file

В завершение концерта Президент Мальты Джордж Велла выразил благодарность артистам и вручил им памятные подарки.

Compressed file

За концертом последовал фуршет, на котором гостям были предложены традиционные русские закуски.

 

Данное мероприятие было организовано Российским центром науки и культуры в Валлетте совместно с Посольством России в Республике Мальта и Офисом Президента Мальты при содействии компании AQ Group.