Праздники

Приём в честь 73-й годовщины окончания Второй мировой войны

Compressed file

8 мая в Российском центре науки и культуры состоялся торжественный прием в честь 73 - й годовщины окончания Второй мировой войны.

На мероприятия присутствовали представители сферы образования и культуры Мальты, общественных организаций и бизнеса Мальты, дипломатический корпус и почетные гости из иностранных представительств на Мальте.

На первом этаже Центра гостям вечера была презентована фотовыставка, посвященная восстанию в нацистском лагере «Собибор» и подвигу организатора этого сопротивления Александра Печерского.

В экспозиции представлены около100 бесценных фотографий об этом лагере смерти и единственном бунте узников в 1943 году, который закончился победой заключенных. 

На четвертом этаже состоялось открытие фотовыставки из собраний Государственного исторического музея, которая объединила в себе произведения живописи, графики, плакатное искусство советских художников военного времени и рисунки фронтовых художников.

С торжественной речью выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Мальта В.А. Малыгин. 

Он отметил, что россияне не делят Победу на свою и чужую: "Мы всегда будем помнить помощь союзников — Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции, немецких и итальянских антифашистов. Мы отдаем дань мужеству всех мальтийцев, оказавших сопротивление нацизму. Недаром в России, да и не только в России, Мальту, выдержавшую жесточайшую блокаду, бомбардировки и натиск врага, называют «Средиземноморским Сталинградом».

Культурную программу вечера подготовили гости из России - артисты Тульской областной филармонии Сергей Лукьянчиков и Вадим Подалев, которые исполнили известные советские и российские военно-патриотические песни. 

Иностранная публика восприняла русскую музыку с большим интересом, а русская аудитория, не стесняясь подпевала любимые строчки композиций.

В завершении мероприятия гостям был показан документальный фильм "Разгром немецких войск под Москвой" 1942 г.

Гостей вечера угощали русскими закусками, познакомили с традицией "фронтовых сто грамм" и русской полевой кухней.

Каждый гость Центра получил в этот вечер на память символ Победы над фашизмом- георгиевскую ленточку.

Compressed file
Артисты Тульской областной филармонии Сергей Лукьянчиков и Вадим Подалев