"Антология русской поэзии" на мальтийском языке в переводах и под редакцией Яны Псайла

Compressed file

В июне 2020 года, к празднованию Дня России на Мальте вышла в свет «Антология русской поэзии» на мальтийском языке в переводах и под редакцией Яны Псайла. Книга издана при поддержке Посольства России на Мальте и Российского центра науки и культуры в Валлетте.

В этом сборнике русская поэзия представлена 30 стихотворениями 15 поэтов, дополненными краткими очерками их жизни. Вот их имена: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.А. Вяземский, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, А.А. Блок, Андрей Белый, Н.С. Гумилев, Игорь Северянин, Б.Л. Пастернак, Е.А. Евтушенко, Белла Ахмадулина, Новелла Матвеева, Владимир Высоцкий, Николай Рубцов.

С полным основанием можно утверждать, что творчество этих поэтов любит вся Россия. Их стихи сопровождают русского человека всю жизнь: в детстве мать читает их ребенку перед сном, юноши находят в них немало того, что созвучно их собственным переживаниям, а достигшие зрелости люди вновь перечитывают знакомые строки, находя в них новые смыслы, открывающиеся с высоты прожитых лет. Стихи этих поэтов напоминают о ласковом голосе матери, о первой любви, о друзьях и о многом другом, что пробуждает в человеческой душе "чувства добрые".

Автор надеется, что мальтийский читатель откроет для себя имена не известных ему доселе русских поэтов и оценит их произведения по достоинству.