Праздники

Празднование православного Рождества во дворце Сан-Антон

Compressed file

Ежегодно 7 января Русская Православная Церковь празднует Рождество Христово, согласно юлианскому календарю. Это торжественный и радостный день для всех православных христиан.

Празднование русского Православного Рождества на Мальте уже много лет является одним из самых значимых событий в российско-мальтийском культурном календаре. В праздничных мероприятиях традицонно принимают участие членырусской общины, их мальтийские друзья и семьи, а также почетные гости - государственные деятели Мальты, члены дипломатического корпуса и другие выдающиеся представители общественности.

9 января 2018 года Г-жа Президент Мальты любезно согласилась принять празднование, согласно традиции, в русской часовне президентского дворца Сан-Антон в Аттарде. 

Среди гостей на праздновании присутствовали бывший Президент Мальты Уго Мифсуд Бонничи с супругой, Министр иностранных дел и развития торговли Кармело Абела с супругой, министр юстиции, культуры и местного самоуправления Оуэн Бонничи, послы и члены дипломатического корпуса, почётные консулы, бизнесмены и представители российской общины.

Обращаясь к аудитории, Посол России на Мальте Владимир Малыгин подчеркнул важность события для дальнейшего укрепления двусторонних культурных и гуманитарных связей между Россией и Мальтой. Посол также напомнил, что в 2017 году две страны отметили значительную дату своей взаимной истории - 50-летия установления дипломатических отношений.

Президент Мальты Мари-Луиза Колейро Прека в своем приветственном слове рассказала о важности Рождества как семейного праздника и сохранения рождественский традиций в семьях.

Изюминкой вечера стало выступление выдающегося российского баяниста Фридриха Липса, который также является автором музыки и заведующим кафедры в знаменитой Российской музыкальной академии им. Гнесиных в Москве.

Концертная программа включала в себя произведения мировой классики и русской народной музыки, ритмы которой нашли отклик в сердцах всех гостей. Выступление, по мнению присутствовавших, стало одним из лучших концертов, когда-либо организованных в честь празднования русского Православного Рождества.

После концерта состоялся торжественный прием в зале дворца Сан-Антон.

Мероприятие организовали Посольство Российской Федерации в Республике Мальта и Российский центр науки и культуры в Валлетте под патронажем Президента Мальты Мари-Луизы Колейро Преки.

Спонсорами мероприятия выступили Мальтийско-российский фонд дружбы и Европейский фонд поддержки культуры.

Compressed file
Президент Мальты Мари-Луиз Колейро Прека
Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Мальта В.A. Малыгин