Тематические встречи

Показ фильма «Чтобы помнили. Нюрнберг: 70 лет спустя»

Compressed file

26 февраля в Российском центре науки и культуры в Валлетте состоялся показ фильма «Чтобы помнили. Нюрнберг: 70 лет спустя». Картину представил ее автор Александр Григорьевич Звягинцев.

А.Г. Звягинцев посвятил свою жизнь юриспруденции, но широко известен в России и за ее пределами не только как служитель Фемиды, но также как писатель и историк. Документальный фильм о самом важном судебном процессе в истории человечества снят по его книге, основанной на редких архивных документах, малодоступных источниках, новейших исследованиях, а также воспоминаниях современников и непосредственных участников этого уникального исторического события.
Фильм повествует о настоящей битве с нацизмом, которая развернулась в зале №600 нюрнбергского Дворца Юстиции, где судили лидеров Третьего рейха. Международный военный трибунал, проведя более 400 слушаний, вынес обвинительный приговор главным военным преступникам и признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Просмотр фильма вызывал у зрителей множество вопросов о героях киноленты – участниках процесса, союзниках СССР и его противниках, школьники и взрослые задавали вопросы, поэтому просмотр кино перерос в живую лекцию и общение с гостем РЦНК. Александр Григорьевич отвечал очень подробно и доступно даже для юных зрителей.

Соотечественники разошлись под огромным впечатлением от вечера и позже поделились им в социальных сетях русскогоязычного насления на Мальте. Российский центр науки и культуры на Мальте благодарит А.Г. Звягинцева за встречу и знания, полученные в рамках мероприятия.