Образование

PHOTODIPLOMACY-2018: «Дети мира»

Compressed file

С начала 19-го века фотография в качестве способа отображения окружающей действительности при помощи технических средств быстро завоевала мир и нашла свое место не только среди таких традиционных средств художественного познания, как графика или живопись, но (за счет своей документальности) превратилась в мощное средство информирования общества, а также пропаганды и агитации.
В 2018 г. мы отмечаем сразу две круглые даты, непосредственно связанные с публичным использованием фоторабот: 160 лет со дня первой в мире фотовыставки (Лондон, 1858 г.) и 130-летие первой в России фотографической выставки (Петербург, 1888 г.). Эти юбилейные события становятся хорошим поводом для старта проекта под условным названием Photodiplomacy. Его главная цель – посредством фотографии расширить и усилить методы народной дипломатии для укрепления мира, уважения и взаимопонимания между многонациональным российским народом и народами других стран на всех континентах.
Массовое увлечение фотографией в 21-м веке наряду с очевидной технической революцией в сфере получения, обработки и передачи фотографического изображения с использованием информационно-компьютерных технологий позволяют сделать данный проект глобальным, охватывающим все континенты и реализуемым без значительных материальных затрат.
Инициатор проекта – российская некоммерческая организация ПИТФОНД предлагает в сотрудничестве с Российским Фондом Мира, при поддержке Россотрудничества и иных заинтересованных структур (включая ЮНЕСКО и соответствующие творческие объединения и союзы) реализовать в 2018 г. первый проект из цикла Photodiplomacy – «Дети мира». 
Его основные мероприятия будут приурочены к Международному дню защиты детей (1 июня). Сам проект реализуется в рамках Десятилетия детства (объявлен Президентом РФ, 2017) и призван подчеркнуть нашу ответственность перед новым поколением землян, которым мы обязаны оставить в наследство наш общий дом – планету Земля, избавив ее от разрушительных войн, преступного насилия, недопустимой дискриминации, гибельного разрушения среды обитания. Данный проект предлагается провести при поддержке ЮНИСЕФ и профильных российских государственных и общественных структур. 
В основе проекта - проведение глобального фотоконкурса, а также серии выставок, охватывающих все континенты, и ряда сопутствующих мероприятий. Отбор фоторабот (не менее тысячи) будет происходить в период с февраля по апрель. Выставки (не менее 30) откроются одновременно на всех континентах (за рубежом – преимущественно на базе РЦНК) в период 28 мая – 1 июня и будут работать в течение 10-15 дней.
Главные события в рамках Photodiplomacy-2018 предлагается провести в Москве (28 мая, на базе Российского фонда мира – официальная презентация проекта) и в Петербурге (1 июня, место проведения первой российской фотовыставки). Петербургское мероприятие должно дополняться профильной международной конференцией, объявлением итогов конкурса, награждением победителей, концертом с участием детских коллективов и протокольным мероприятием.
В период проведения конкурса начинает работать специальный сайт на русском, английском и французском языках, к маю и по итогам конкурса (к июлю) планируется выпуск двух журналов Европейского клуба (рус/англ.). Мероприятия в рамках Photodiplomacy-2018 также предполагается освещать на сайтах партнерских организаций и в СМИ.