Культура

В РЦНК открылась выставка «Николай Краснов. Наследие»

Compressed file

26 ноября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Валлетте прошло открытие выставки, посвященной 155-летию со дня рождения Н.П. Краснова, выдающегося русского архитектора и художника.

В экспозицию выставки включены копии акварелей кисти Краснова, находящиеся в коллекции музея изящных искусств Мальты MUZA и в частной коллекции известного мальтийского историка искусств, картографа и коллекционера Альберта Ганадо, копии чертежей Ливадийского дворца — главного архитектурного шедевра Н.П. Краснова — и архивные фотоматериалы, предоставленные Ливадийским дворцом-музеем (Крым, Россия).

Программа церемонии открытия состояла из нескольких докладов, подготовленных мальтийскими культурными деятелями — главным хранителем музея изящных искусств Мальты MUZA Кеннетом Кассаром и редактором книги о русском путешественнике Г. Краевском, специалистом по реставрации архивных документов Джозефом Скиро, — а также сотрудниками РЦНК. И докладчики, и директор РЦНК на Мальте Андрей Муравьев с удовольствием отметили, что Краснов хорошо известен на Мальте и интерес к изучению его творческого наследия растет.

Почетным гостем вечера был Мариус Зерафа, один из старейших культурных деятелей Мальты и один из основателей Советско-мальтийского общества дружбы. В связи с его 90-летием Посольство России в Республике Мальта и Российский центр науки и культуры поздравили его со знаменательной датой, отметили его большой вклад в развитие российско-мальтийских культурных связей и вручили памятный подарок. 

По окончании презентаций гостям был предложен фуршет в русском стиле.

Партнерами РЦНК в Валлетте по организации выставки выступили национальное музейное агентство Мальты Heritage Malta, ГАУК РК «Ливадийский дворец-музей», Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», а также владелец крупнейшей частной коллекции работ Н.П. Краснова на Мальте доктор Альберт Ганадо.  

Выставка продлится до 27 декабря 2019 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file