Праздники

Празднование православного Рождества на Мальте

Compressed file

9 января 2017 года Российский центр науки и культуры на Мальте совместно с Посольством Российской Федерации и Европейским фондом поддержки культуры и под патронажем Президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека организовали и провели празднование Православного Рождества в Русской часовне президентского дворца Сан-Антон.

Среди гостей вечера были личный секретарь Президента Мальты, мальтийские государственные и общественные деятели, деятели культуры, главы и сотрудники дипломатических миссий Италии, Китая, Палестины, Великобритании и других стран, представители мальтийской общественности и российской диаспоры.

Открывая вечер, Временный Поверенный в делах Российской Федерации на Мальте П. Дюкарев поблагодарил Президента Мальты за поддержку в развитии российско-мальтийских отношений; отметил, что мероприятия подобные этому оказывают большое позитивное влияние на развитие дружественных связей между Россией и Мальтой, насчитывающих несколько веков. Г-н Дюкарев упомянул о предстоящем 50-летнем юбилее дипломатических отношений между Россией и Мальтой, который будет праздноваться в нынешнем году. Он выразил надежду на сохранение доброй традиции празднования православного Рождества в Русской часовне дворца Сан Антон, которая была восстановлена несколько лет назад совместными усилиями мальтийской стороны и российской диаспоры.

В своём приветствии к гостям вечера личный секретарь Президента Мальты Кармел Бриффа говорил о важности Рождества как главного семейного праздника и о сохранении семейных традиций в культурной жизни народов Мальты и России; а также выразил особую благодарность Посольству России, Российскому центру науки и культуры и Европейскому фонду поддержки культуры за организацию празднования православного Рождества в этом году.

В концертной части под сводами Русской часовни звучали бессмертные произведения Шопена, Шора, Скрябина, Рахманинова и Чайковского, в исполнении Юрия Розума – известного пианиста, народного артиста России и Дагестана, лауреата международных конкурсов, солиста Московской Государственной филармонии, президента Международного благотворительного фонда Юрия Розума.

Затем в залах дворца Сан Антон состоялся праздничный приём, во время которого гости могли попробовать традиционные блюда национальной русской кухни, приготовленные российским поваром специально для этого праздника.

Compressed file
Временный Поверенный в делах Российской Федерации на Мальте П. Дюкарев
Compressed file
Личный секретарь Президента Мальты Кармел Бриффа
Compressed file
Гости празднования православного Рождества