Культура

В Москве открылась выставка «Архитектор Н.П. Краснов. Возвращение»

Compressed file

С 14 декабря 2019 года по 26 января 2020 года в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына проходит художественно-документальная выставка «Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение».

В 2019 году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого зодчего XX века Николая Петровича Краснова (1864–1939). Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, он и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности. В первые годы изгнания на Мальте (1919–1922) он в полную меру раскрыл свой талант художника. В Югославии (1922–1939) благодаря значительному опыту работы и покровительству короля Александра I Карагеоргиевича Краснов стал придворным архитектором и работал над проектами и декоративным оформлением практически всех королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом.

Экспозиция в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына знакомит с жанровым многообразием творчества Н.П. Краснова. Мальтийские акварели зодчего показаны в России впервые (некоторые послужили эскизами рождественских почтовых открыток «Привет из Мальты»).

В рамках выставки будет демонстрироваться документальный фильм о жизни и творчестве Н.П. Краснова режиссера Алексея Бурыкина «Противно должности своей и присяге не поступать» (студия социального кино «Вифсаида» и киностудия «Русский путь», 2018). Данный фильм был снят при информационной поддержке Российского центра науки и культуры на Мальте.

Выставка реализована на материалах (оригиналы и цифровые копии) из фондов Ливадийского дворца-музея, Ялтинского историко-литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства, Национального музейного агентства Мальты Heritage Malta, собрания коллекционера Альберта Ганадо (Мальта), Архива Югославии (Сербия), Музея науки и техники (Сербия), личного архива Елизаветы Устиновой (Россия).

Выставка состоялась при организационной поддержке Ливадийского дворца-музея и Российского центра науки и культуры на Мальте.