Культура

Онлайн кинопроект "СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ-2020"

Compressed file

Расписание онлайн показов фильмов с английскими субтитрами ко Дню России, предоставленных Международным проектом "Свидание с Россией", которые можно посмотреть в прямом эфире на нашем сайте (плеер выше)

 

12 июня

                   15:00 "Хранители Алтая", 60 мин.

Автор проекта и продюсер – Даниил Безденежных, основатель «Гильдии путешественников»,

«Хранители Алтая» - это документальный фильм о людях, сохраняющих природу, наследие, священные места. Съемки проходили в экспедиции по самым красивым местам Алтая, во время которой авторы фильма разговаривали о прошлом, настоящем и будущем с хранителями древних святилищ и старинных эпосов, заповедной природы и традиций староверов, культуры кочевников и знаний таежных охотников, скифских образов и тайных троп алтайских странников. 

                   16:00 "Сны о Росси", 45 мин.

 

Жанр исторический фильм

Студия "Кинокомпания "СНЕГА"

Страна, город Россия, г. Екатеринбург, 2018 г.

Режиссер Павел Фаттахутдинов

Не сон ли история нашего Отечества? Имеет ли она какое-нибудь отношение к жизни жителей села Новиково? Здесь находится родовая усыпальница некогда знаменитых Новиковых-Киреевых. Но при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается, что всё, чем жили Новиковы-Киреевы, актуально и сейчас. Не только для села, но и для всей России.

                   16:45 Онлайн обсуждение фильмов «Хранители Алтая», и «Сны о России» со зрителями, создателями фильмов, киноведами, экспертами

                   19:00 «Плато Путорана. Неприступная красота», 25 мин.

Автор/режиссер: Алексей Моторин

Первозданная красота. Суровый климат. Тысячи озер с чистейшей пресной водой и бесчисленные водопады. Недавно открытая территория в нашей стране, и сохранившая места, куда не ступала нога человека. Официальный географический центр России, о котором мало кто знает.

Плато Путорана – фильм о загадочном регионе Российской Федерации, по размерам сопоставимым с целой европейской страной.

 

14 июня

                   16:00 "Заложники будущего " (без английских субтитров), 40 мин.

Эта экспериментальная лента - первая и последняя режиссёрская работа оператора Романа Романовича Кармена, сына великого документалиста Романа Кармена. Голос Бурлюка - Вениамин Смехов. Авторы сценария - Андрей Шемякин, Ноберт Евдаев.  2008 год.

Фильм посвящён предтече футуризма, главному литературному учителю Маяковского - Давиду Бурлюку. От него в культурной памяти долгое время оставалась одна фраза, - «Мне нравится беременный мужчина». И ещё образ мужчины в цилиндре - с розой, нарисованной на щеке. В картине ни в коей мере не портретной, но восстанавливающей вехи его биографии, отражённые в его стихах, - во многом другой Бурлюк, от имени которого ведётся повествование. Он  косвенно задаёт вопросы второму рассказчику, современному исследователю его жизни и творчества Ноберту Евдаеву (США), оказывается там, где некогда был, - в Японии, Америке, и куда,  став эмигрантом, принёс русскую культуру, но где больше уже никогда не будет. В конце концов герой обнаруживает себя, в молодости поверившего в будущее, но оказавшегося преданным этой верой, в уже осуществлённом настоящем, - то есть - доме-музее, где есть его живописные полотна, графика, книги, близкие люди, но его нет. Поскольку он завещал развеять свой прах над Атлантическим океаном, и это была победа над прошлым, готовым его присвоить и распорядиться его жизнью по-своему.

                   16:40 Онлайн обсуждение фильма со зрителями, автором создателями фильма, киноведами