Культура

Л.Глебова: «Сегодня культурный аспект европейской интеграции становится приоритетным»

Compressed file

В ходе пресс-конференции, посвященной старту Третьего панъевропейского Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана», Любовь Глебова отметила, что сегодня происходит изменение концепции объединения стран на территории Евразии.

«На культурный аспект интеграции долгое время никто не обращал внимание, уделяя предпочтение политическому, экономическому и юридическому объединению. Теперь признается важная роль культуры в формировании и развитии межгосударственных отношений».

Главная задача Панъевропейского марафона - подчеркнуть культурно-историческую общность единого европейского общества. По мнению главы Агентства, очень важно, что большая часть проектов нацелены на продвижение России как уникальной евразийской страны, обладающей исключительными многовековыми традициями и практиками.

«Панъевропейский Фестивальный марафон – прекрасная площадка, чтобы презентовать культурную самобытность, морально-нравственные и духовные ценности России как неотъемлемую часть мирового наследия», - подчеркнула Л.Н.Глебова.

Фестиваль не только знакомит иностранцев с российской культурой, но и позволяет укреплять связь с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом. По словам руководителя Россотрудничества, наша задача – постараться максимально приобщить русскоязычную диаспору к процессам, происходящим в современной России, сохранить и развить научные, культурные, образовательные, духовные связи.

Агентство выступает партнером Панъевропейского фестивального марафона. В РЦНК проходят многочисленные семинары, открытые лекции, концерты, выставки и кинопоказы. Россотрудничество помогает найти партнерские организации, оказывает информационную и организационную поддержку, в том числе непосредственно на местах с учетом особенностей конкретной страны.

Так, например, представительство Россотрудничества на Кипре проведет православную выставку, приуроченную к празднованию Светлого Праздника Пасхи. Центры в Лиссабоне и Хельсинки также готовятся принять «культурную эстафету» марафона.

Compressed file