Общественная дипломатия

В Россотрудничестве состоялась презентация проекта “Гуманитарная карта”

Compressed file

23 ноября в Россотрудничестве состоялась пресс-конференция с участием руководителя Евгения Примакова, посвященная запуску цифрового портала “Гуманитарная карта”.

Портал “Гуманитарная карта” — это первая онлайн-платформа, на которой будут публиковаться данные о российской гуманитарной помощи и проектах содействия международному развитию, собранные из открытых источников. Пользователи смогут систематизировать информацию с помощью фильтров. Портал будет запущен на нескольких языках, в данный момент доступны версии на русском и английском языках. 

Открывая пресс-конференцию, Евгений Примаков отметил, что необходимо уделять больше внимания информированию всех заинтересованных сторон о гуманитарной помощи, которую оказывает Россия. Примаков подчеркнул, что гуманитарная помощь — это не я “благотворительность”, а, напротив, “вложение, которое потом будет работать на нашу страну”.

Проект “Гуманитарная карта”, который стартовал в апреле 2020 года в связи с возросшими объемами гуманитарного сотрудничества, связанного с пандемией коронавируса, был презентован его сооснователем Михаилом Петросяном. Он определил миссию проекта как “рассказ миру, нашим гражданам и экспертам о том, как Россия помогает странам-партнерам”. В связи со сложностями коммуникации с иностранной аудиторией в настоящее время, “Гуманитарная карта” может стать одним из действенных инструментов донесения объективного образа России до мирового сообщества, повышения информированности российской и зарубежной аудитории о вкладе Российской Федерации в дело содействия международному развитию. 

Федор Лукьянов, Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", активно приветствовал данную инициативу, отметив, что мы живем во время существенного изменения форм и смыслов работы на внешнеполитической арене, поэтому проект “Гуманитарная карта” — это крайне своевременная инициатива, поскольку освещает направление деятельности, приобретающее все более важное значение.