О представительстве

File
Российский центр науки и культуры

Российский центр науки и культуры (РЦНК) расположен в особняке второй половины XVI века (площадью 1067 м2) – бывшем доме англичанина сэра Оливера Старки, секретаря и оруженосца Великого Магистра Ордена Жан Паризо де ла Валлетта. Сэр Оливер Старки особо отличился в дни Великой Осады. Он - единственный рыцарь, удостоенный чести быть похороненным с особыми почестями вместе с Великими Магистрами Ордена в крипте Собора святого Иоанна, который находится прямо напротив здания РЦНК.

Российский центр науки и культуры открылся после реставрации здания 8 ноября 1990 г. РЦНК на Мальте является одним из зарубежных представительств Россотрудничества (Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Основными направлениями деятельности РЦНК является подготовка и реализация программ в сфере науки, культуры и образования, продвижение русского языка и информационная работа с соотечественниками, проживающими на Мальте.

В этой связи важным направлением деятельности РЦНК является укрепление связей с русскоязычной диаспорой, содействие деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией, а также поддержанию связей с исторической Родиной.

РЦНК традиционно является связующим звеном для оказавшихся за границей россиян, людей, учившихся или работавших в России, а также для тех, кто никогда не был в нашей стране, но хочет больше узнать о русской истории и культуре, стремится к деловому сотрудничеству или хочет изучить русский язык.
РЦНК проводит активную работу по популяризации русского языка, сохранению и укреплению российского культурно-гуманитарного пространства, оказанию содействия в изучении и распространении русского языка как неотъемлемой части мировой культуры и инструмента межнационального и делового общения.

Для реализации этой возможности при РЦНК функционируют высокопрофессиональные, имеющие долголетнюю историю курсы русского языка, а также Театральная студия РЦНК, на сцене которой ставятся спектакли по произведениям известных русских писателей И.Крылова, М.Лермонтова, А.Чехова и по мотивам народных сказок.

РЦНК организует концерты и мероприятия в связи со знаменательными и памятными датами в истории России, проводит творческие встречи, организует вернисажи, художественные и книжные выставки, презентации.
 
Российский центр науки и культуры на Мальте располагает:
* Киноконцертным залом на 150 мест;
* Двумя выставочными  залами общей площадью 120 м2;
* Музеем истории русско-мальтийских отношений;
* Двумя классами для изучения русского языка;
* Библиотекой с читальным залом, книжный фонд которой составляет более семи тысяч томов;
* Видеотекой, насчитывающей 500 DVD-дисков с российскими и зарубежными художественными, детскими и мультипликационными фильмами.
 
Российский центр науки и культуры открыт для всех желающих с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 часов (кроме официальных  российских государственных праздников).

Участие в мероприятиях и пользование библиотекой РЦНК осуществляется на основе оплаты ежегодного членского взноса в размере 15 Евро за человека или 25 евро за пару.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file